JOHN COUGAR MELLENCAMP

10 novembre 2023 - 78 vues
Date de naissance 7 octobre 1951 (72 ans)Seymour, Indiana, États-Unis
Genre country, folk, rock
Activité Chanteur, compositeur, acteur, réalisateur, artiste-peintre
Années actives Depuis le milieu des années 1970
Site officiel

John Mellencamp est un guitariste, chanteur, acteur, compositeur, réalisateur et artiste-peintre américain né le à Seymour, Indiana (États-Unis).

Biographie

Carrière

L'artiste commence sa carrière discographique rock sous le nom de scène John Cougar au milieu des années 1970.

Puis, après les premiers succès (l'album American Fool) incluant progressivement des éléments country et folk (violons et accordéon), notamment à partir de l'album The Lonesome Jubilee, il devient John Cougar Mellencamp.

Enfin, c'est à la fin des années 1980 qu'il simplifie son nom en John Mellencamp.

Vie privée

Mellencamp a été marié trois fois. Il est resté avec Priscilla Esterline de 1970 à 1981, Victoria Granucci de 1981 à 1989 et Elaine Irwin de 1992 à 2011. Il a eu cinq enfants.

En , il démarre une relation avec l'actrice et productrice Meg Ryan. En , ils rompent en raison de la distance. Quelques mois plus tard, ils se remettent ensemble puis rompent à nouveau en 2015 avant de se réconcilier en 2017. En , il confirme ses fiançailles avec Ryan. Le , à l'approche de son quatrième mariage, Ryan met fin à leurs fiançailles.

Discographie

Albums studio

  • 1976 : Chestnut Street Incident
  • 1977 : The Kid Inside
  • 1978 : A Biography
  • 1979 : John Cougar
  • 1980 : Nothin' Matters and What If It Did
  • 1982 : American Fool
  • 1983 : Uh-Huh
  • 1985 : Scarecrow
  • 1987 : The Lonesome Jubilee
  • 1989 : Big Daddy
  • 1991 : Whenever We Wanted
  • 1993 : Human Wheels
  • 1994 : Dance Naked
  • 1996 : Mr. Happy Go Lucky (en)
  • 1998 : John Mellencamp
  • 1999 : Rough Harvest
  • 2001 : Cuttin' Heads
  • 2003 : Trouble No More
  • 2007 : Freedom's Road
  • 2008 : Life, Death, Love and Freedom
  • 2010 : No Better Than This
  • 2014 : Plain Spoken
  • 2017 : Sad Clowns & Hillbillies (featuring Carlene Carter)
  • 2018 : Other People’s Stuff
  • 2022 : Strictly a One-Eyed Jack
  • 2023 : Orpheus Descending

Albums live

  • 2009 : Life Death Live and Freedon, recorded live in 2008

Filmographie

Comme acteur

  • 1992 : Falling from Grace : Bud Parks
  • 1992 : John Mellencamp: Ain't That America (TV)
  • 2001 : Madison : Adult Mike McCormick (voix)
  • 2001 : After Image : Joe McCormack
  • 2002 : Lone Star State of Mind : Wayne
  • 2004 : Live by Request: John Mellencamp (TV) : Performer
  • 2016 : Roadies - Saison 1, épisode 6 : Lui-même

Comme compositeur

  • 2016 : Ithaca de Meg Ryan

C3.A9alisateur">Comme réalisateur

  • 1992 : Falling from Grace

Récompenses et nominations

John Mellencamp a été introduit au Rock and Roll Hall of Fame lors de la cérémonie de 2008.

Reprise et utilisation médiatique

  • Troubled Land et Someday The Rains Will Fall illustrent chacune un épisode de NCIS : Enquêtes spéciales saison 6 et 7
  • Une de ses chansons, Pink Houses, a été reprise par l'acteur Chris Colfer dans l'épisode 18 de la saison 1 de Glee.
  • Un épisode de la série Cold Case se termine avec la chanson Smalltown.
  • Son nom est cité et une reprise d’une de ses chansons est faite dans l’épisode 14 de la saison 1 de Family Guy.
  • Son nom est cité dans l'épisode 19 de la saison 3 de The Office

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (en) Carnegie Hall
    • (en) Grove Music Online
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Rate Your Music
    • (en) Rock Hall of Fame
    • (en) Rolling Stone
    • (en) Songfacts
    • (en) Songkick
    • (en) Songwriters Hall of Fame
  • Ressource relative aux beaux-arts :
    • (nl + en) RKDartists
  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) IMDb
Source : Wikipedia

Top Titres

Jack & Diane 1

Jack & Diane

Hurts So Good 2

Hurts So Good

Small Town 3

Small Town

Pink Houses 4

Pink Houses

Cherry Bomb 5

Cherry Bomb

Authority Song 6

Authority Song

Paper In Fire 7

Paper In Fire

Ain't Even Done With The Night 8

Ain't Even Done With The Night

R.O.C.K. In The U.S.A. (A Salute To 60's Rock) 9

R.O.C.K. In The U.S.A. (A Salute To 60's Rock)

Check It Out 10

Check It Out

Top Albums

American Fool
American Fool
pistes
Scarecrow
Scarecrow
pistes
Words & Music: John Mellencamp's Greatest Hits
Words & Music: John Mellencamp's Greatest Hits
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article