GARY MOORE

12 novembre 2023 - 111 vues

Gary Moore, né Robert William Gary Moore le à Belfast et mort le à Estepona, en Espagne, est un guitariste et chanteur natif d'Irlande du Nord.

Il utilise souvent des sons saturés s'apparentant au hard rock, mais ses inspirations rythmiques et mélodiques sont directement issues du blues. Il est notamment connu pour sa chanson Parisienne Walkways.

Biographie

Carrière

Gary Moore commence à jouer à 8 ans, après avoir récupéré une guitare acoustique. Il obtient sa première guitare digne de ce nom à l'âge de 14 ans, et doit apprendre à jouer de l'instrument droitier, alors qu'il est gaucher. Il déménage à Dublin en 1968 à l'âge de 16 ans.

Ses premières influences musicales sont des artistes comme Albert King, Elvis Presley, The Shadows et The Beatles. Plus tard, après avoir vu Jimi Hendrix et The Bluesbreakers de John Mayall dans sa ville natale de Belfast, il développe son propre style avec un son blues-rock qui restera une marque de fabrique durant toute sa carrière. Il rend hommage au Bluesbreaker sur la pochette et dans le livret de l'album Still Got the Blues où l'album Bluesbreakers with Eric Clapton est présent sur plusieurs photos.

Bien qu'il porte une attention particulière à la musique de Carlos Santana, la plus grande influence de Moore reste le guitariste Peter Green de Fleetwood Mac que Moore considérait comme un mentor à l'époque de Dublin. Cette influence persistante de Peter Green amènera Moore à lui rendre un hommage particulier en 1995 sur l'album Blues for Greeny, album entièrement constitué de compositions de Green. Sur cet album, Moore joue sur la Les Paul Standard Sunburst 1959 qu'il a rachetée à Green.

Sa carrière démarre au début des années 1970 où il participe notamment aux groupes Skid Row et Colosseum II, puis il joue à plusieurs reprises - mais épisodiquement - avec le groupe Thin Lizzy, de 1974 à 1983. Le chanteur et bassiste du groupe, Phil Lynott, participe d'ailleurs à son deuxième album solo, Back on the Streets, et est l'auteur du titre Parisienne Walkways, le plus grand succès commercial de Gary Moore, avec Still Got the Blues (paru en 1990).

Depuis 1973, il produit régulièrement des albums solo, sous son nom ou sous l'étiquette de groupes de circonstance : « Gary Moore Band », « G-Force », « Bruce-Baker-Moore », etc.

Dans les années 1970, il mêle également hard rock et blues rock, et participe à quelques autres expériences, notamment de jazz-rock (ou « jazz fusion ») avec Colosseum II. En 1975, il participe à une version rock de l'œuvre de Prokofiev, Pierre et le Loup, auprès de musiciens issus autant du jazz que du rock et du progressif, tels que Bill Bruford, Phil Collins, Alvin Lee, Stéphane Grappelli, etc., sous la direction de Jack Lancaster et Robin Lumley.

La décennie suivante, son style dominant est le hard rock, jusqu'à l'album After the War en 1989. La fin des années 1980 est marquée par la polémique opposant Gary Moore aux très nombreux groupes de hard-rock accusés de plagier Led Zeppelin, plus particulièrement Whitesnake et Kingdom Come. Sur l'album After the War, Gary Moore chante en duo avec Ozzy Osbourne la chanson Led Clones, attaque frontale envers Kingdom Come accusé d'être un groupe clone de Led Zeppelin créé de toutes pièces par l'industrie musicale pour répondre à la demande du public américain. La polémique deviendra très violente avec des insultes par voie de presse et la publication par Kerrang! d'un poster de Kingdom Come représentant les membres du groupe présentant un doigt d'honneur avec le message « si tu savais comment on est désolés Gary?».

Depuis l'album Still Got the Blues en 1990, son style est surtout orienté vers le blues et le blues rock, même s'il lui arrive de produire des titres plus proches du hard rock. Son morceau Over the Hills and Far Away est enregistré en 1986 et sera repris par le groupe Thyrfing en 2000 et par les Finlandais Nightwish en 2001. Gary enregistre également l'album A Different Beat en 1999, très éloigné de son style habituel, mêlant des samples et de la musique électronique.

Mort et obsèques

Gary Moore meurt le à l'âge de 58 ans pendant son sommeil d'une crise cardiaque, alors qu'il séjourne avec sa compagne à l'hôtel Kempinski d’Estepona sur la Costa del Sol. À l'occasion du premier anniversaire de son décès, la presse britannique dévoile les circonstances exactes de ce dernier, qui semble être dû, non pas à une crise cardiaque, mais à un coma éthylique ayant entraîné un arrêt cardiaque : les résultats d'analyse sanguine indiquent une alcoolémie de 3,8 g/l, selon The Telegraph.

Les obsèques de Gary Moore sont célébrées dans la plus stricte intimité le dans l'église Sainte-Margaret de Rottingdean, avec inhumation du cercueil dans le cimetière de l'église. Au cours des obsèques, son fils Jack joue à la guitare le titre Dany Boy.

Gary Moore, père de quatre enfants (Saoirse, Lily, Jack et Gus), laisse un patrimoine estimé à plus de deux millions de livres sterling.

La « Gibson Les Paul Sunburst »

Gary Moore a été propriétaire d'une guitare Gibson Les Paul Sunburst ayant appartenu à Peter Green et avec laquelle il lui rendra hommage sur l'album hommage Blues for Greeny. Green avait prêté cette guitare à Moore après avoir quitté Fleetwood Mac. Moore l'achètera finalement vers 1970, à la demande de Green, pour qu'« elle ait un bon foyer ». Cette guitare a un son très distinctif en raison du micro-manche hors phase (monté à l'envers). Gary Moore vend ensuite cette guitare en 2006, à la suite de problèmes d'argent. Cette guitare appartient depuis à Kirk Hammett de Metallica.

Chronologie des musiciens ayant accompagné Gary Moore

Discographie

En solo

  • Grinding Stone (en), 1973
  • Back on the Streets (en), 1978
  • Dirty Fingers, 1980 (Sorti en 1984)
  • Live at the Marquee, 1980 (Sorti en 1987)
  • Corridors of Power, 1982
  • Rockin' Every Night - Live in Japan, 1983
  • Victims of the Future, 1983, classé no 172 du Billboard Top 200 le
  • We Want Moore, 1984 (live)
  • Run for Cover, 1985, classé no 146 du Billboard Top 200 le
  • Wild Frontier, 1987, classé no 139 du Billboard Top 200 le
  • And Then the Man Said to his Guitar,1988
  • After the War, 1989, classé no 114 du Billboard Top 200
  • Still Got the Blues, 1990, classé no 83 du Billboard Top 200 le et certifié disque d'or par la RIAA le . La chanson Still Got The Blues est classée no 97 du Billboard Hot 100 le , seul single de Gary Moore ayant été classé
  • After Hours, 1992, classé no 145 du Billboard Top 200 le
  • Blues Alive, 1993
  • Ballads & Blues 1982-1994, 1994
  • BBM [Ginger Baker / Jack Bruce / Gary Moore] Around The Next Dream 1994 (2003 Virgin Remaster)
  • Blues for Greeny, 1995
  • Dark Days in Paradise, 1997
  • Out in the Fields - The Very Best of Part 1, 1998
  • Blood of Emeralds - The Very Best of Part 2, 1999
  • A Different Beat (Gary Moore album), 1999
  • Back to the Blues, 2001
  • Scars, 2002
  • Live at the Monsters of Rock, 2003
  • Power of the Blues, 2004
  • Old New Ballads Blues, 2006
  • Gary Moore : The Platinum Collection, 2006
  • Close As You Get, 2007
  • Bad For You Baby,
  • Essential Montreux - Live at Montreux (Coffret 5CD),
  • Gold Of The Blues 2010
  • Greatest Hits [2CDs] 2010
  • Blues for Jimi,
  • Legacy [2CDs], 2012
  • Live At Bush Hall [Close As You Get Tour] 2007, 2014

Participations

  • Skid Row - Skid (1970)
  • Skid Row - Skid Row (1970)
  • Skid Row - 34 Hours (1971)
  • Jack Lancaster & Robin Lumley : Peter & The Wolf (1975)
  • Colosseum II - Strange New Flesh (1976)
  • Colosseum II - Electric Savage (1977)
  • Colosseum II - Wardance (1977)
  • G-Force 1980
  • Greg Lake - Greg Lake (1981)
  • Greg Lake - London'81 (Live) (1981)
  • Greg Lake - Manœuvres (1983)
  • Traveling Wilburys Vol. 3, guitare sur She's My Baby
  • Thin Lizzy - Little Darling (E.P. 1974)
  • Thin Lizzy - Black Rose (1979)
  • Thin Lizzy - Live/Life (double album live 1983)
  • Dr Strangely Strange - Heavy Petting (1970)

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • (en) AllMusic
    • (en) Billboard
    • (en) Encyclopaedia Metallum
    • (de) Munzinger Pop
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Rate Your Music
    • (en) Songkick
  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • (en) IMDb
Source : Wikipedia

Top Titres

Still Got the Blues 1

Still Got the Blues

Parisienne Walkways 2

Parisienne Walkways

Over the Hills and Far Away 3

Over the Hills and Far Away

Out in the Fields 4

Out in the Fields

Empty Rooms 5

Empty Rooms

Walking by Myself 6

Walking by Myself

Midnight Blues 7

Midnight Blues

Oh Pretty Woman 8

Oh Pretty Woman

The Loner 9

The Loner

King of the Blues 10

King of the Blues

Top Albums

Still Got the Blues
Still Got the Blues
pistes
Wild Frontier
Wild Frontier
pistes
Ballads & Blues 1982-1994
Ballads & Blues 1982-1994
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article